Minuman serbuk Susu Kedelai KK adalah
minuman padat gizi yang diperoleh dari biji kedelai berkualitas prima
yang dibudidayakan secara alami tanpa rekayasa genetik di daerah Hei
Long Jiang – China, yang bebas dari polusi bahan kimia. Kedelai telah
lama diteliti dan diketahui sebagai makanan padat gizi dengan kandungan
protein/asam amino yang lengkap bahkan hampir menyamai kandungan
protein/asam amino susu sapi. Kedelai makin diteliti makin diketahui
kandungan serta manfaat susu kedelai bagi kesehatan manusia. Selain mengandung zat
gizi yang lengkap ternyata susu kedelai memiliki zat-zat penting lain
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti lecitin, isoflavon,
saponin dan serat yang justru tidak terdapat pada susu sapi. Kandungan
lemaknya pun tergolong sangat baik dan aman karena lemak tak jenuh
(lemak baik) pada kedelai sangat tinggi (96%) dan lemak jenuhnya cuma
4%. Sementara dalam susu sapi justru tinggi lemak jenuh/jahat (65%),
sedang lemak tak jenuhnya hanya 35%. Susu kedelai juga diketahui sebagai
sumber kalsium yang sangat baik.
Sekalipun kandungan kalsium per 100 gr
sedikit lebih rendah dibandingkan susu sapi tetapi bioavailabilitasnya
(daya serap/manfaatnya) 35% lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Hal ini
terjadi karena di dalam susu kedelai terdapat fito estrogen berfungsi
meningkatkan proses osteoblas (penyerapan Kalsium oleh tulang), tanpa
mempengaruhi proses osteoklas. Artinya secara kualitas kalsium susu
kedelai tetap lebih baik dibandingkan susu sapi.
Minum Minuman Serbuk Susu Kedelai dari KK Indonesia, jangan Anda membayangkan rasa langu yang biasa dijumpai pada produk susu kedelai. Dengan bahan pilihan serta pengolahan yang modern menghasilkan minuman susu kedelai yang lezat, nikmat tanpa rasa langu sedikit pun. Keistimewaan susu kedelai sehingga pantas menggantikan susu sapi :
1. Tidak kalah padat gizi dibanding susu sapi
2. Rendah laktosa ;
Susu sapi mengandung tinggi laktosa yang dapat menimbulkan alergi pada
mereka yang memiliki masalah dengan enzim laktase (ezim laktase
kurang/sedikit) atau penderita laktosa intoleran, akibatnya setiap minum
susu sapi akan mengalami diare. Masalah ini tidak akan terjadi bila
mengkonsumsi susu kedelai. Mempertimbangkan bahwa produksi enzim laktase
dalam tubuh semakin rendah seiring pertambahan usia, adalah sangat
bijak bila sari bubuk kedelai diperkenalkan sejak dini sebagai pengganti
susu sapi.
3. Tinggi protein dengan asam amino essensial yang lengkap ;
Protein dalam kedelai mengandung seluruh asam amino esensial
(dibutuhkan tubuh tetapi harus didapatkan dari makanan karena tubuh
tidak dapat membuat). Protein kedelai juga membantu menurunkan kadar
kolestrol total, terutama yang berhubungan dengan LDL dan Trigliserida
(lemak darah) karena kedelai kaya dengan asam amino glisin dan arginin
yang mempunyai kecenderungan untuk menurunkan asam insulin darah yang
ikut berperan dalam penurunan sintesa kolesterol. Sedangkan protein
hewani mempunyai kandungan lisin yang tinggi, yang cenderung untuk
meningkatkan kadar kolesterol. Arginin akan menahan efek peningkatan
kolestrol oleh lisin. Kedelai rendah kandungan asam amino bersulfur,
yang dapat menghambat resorpsi kalsium oleh ginjal (menyebabkan
kehilangan kalsium melalui urin), sehingga, penyerapan kalsium menjadi
optimal.
4. Isoflavon dan Saponin ; Pada susu sapi, tidak terdapat isoflavon dan sapoini seperti pada susu kedelai. Isoflavon dapat membantu menurunkan kolestrol total, LDL dan Trigliserida dan meningkatkan HDL. Isoflavon dalam kedelai juga dapat membantu meringankan gejala PMS (pre-menstrual syndrome). Pada wanita yang memproduksi sedikit estrogen seperti pre-menopause, isoflavon akan berperan sebagai phitoestrogen yang membantu mengatasi gejala misalnya hot flases. Riset membuktikan bahwa wanita yang mengkonsumsi 48 gram tepung kedelai perhari terhindar dari kejadian hot flashes. Isoflavon bersama saponin dapat mencegah perkembangan kanker. Penelitian pada binatang, saponin dapat membunuh sel-sel kanker usus.
5. Lesitin ;
Kedelai mengandung lesitin yang dapat mencegah terjadinya PJK (penyakit
jantung koroner), stroke dan dimensia (penurunan daya ingat/pikun),
terutama pada penderita dengan lemak darah yang tinggi dan juga
diabetes. Lesitin juga membantu penurunan kadar lemak jenuh dalam darah,
membantu regulasi tubuh, mencegah penuaan dan penyakit Parkinson
6. Serat ;
Serat digolongkan menjadi 2: serat yang mudah larut (diserap oleh
tubuh) dan tidak mudah larut (dilewatkan/tidak diserap tubuh, tetapi
dimanfaatkan untuk menyehatkan sistem pencernaan, membantu mencegah
sembelit, kanker usus dan kanker anus). Bagi orang yang ingin diet, susu Kedelai dapat membantu usus untuk mengurangi penyerapan lemak. Karena itu
kurang serat dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah
dan dapat menyebabkan kegemukan.
Manfaat Susu Kedelai
tag: susu kedelai, manfaat susu kedelai
Manfaat Susu Kedelai
tag: susu kedelai, manfaat susu kedelai
No comments:
Post a Comment